材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- ●チューブにんにく
- 1センチくらい
- ●バター
- 10g
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鮭は両面に塩コショウを振り10分放置。水分が浮いてくるのでキッチンペーパーでふく。
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- 2
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- 鮭の両面に小麦粉をまぶす。ビニール袋に小麦粉を入れてその中に鮭を入れて振るとまんべんなく小麦粉が付く。
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- 3
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- フライパンに油をひき鮭を皮目から中火で両面焼く。
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- 4
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- 鮭の両面を軽く焼いたら、フライパンにバターとチューブにんにくを入れる。※火が強すぎるとニンニクの粒が跳ねるので注意してください。
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- 5
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- 鮭が焼け、バターとニンニクのいい香りがしてきたら醤油を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
バターは強火にすると焦げやすいので注意してください。
きっかけ
おいしい鮭のバター焼きが食べたくて♪