❤オレンジ生姜ジャム❤ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生姜 ひとかけら(親指1本分ほど)
- ★カルピスオレンジ(5倍希釈用) 150cc
- ★白砂糖 大さじ2
- ★塩 ひとつまみ
作り方
- 1 生姜を皮ごと摩り下ろす
-
2
深めの耐熱容器に★と①を入れて混ぜる
*ブクブクと沸騰するので必ず深めのものを使って下さい - 3 ②をレンジ(600w、ラップなし)で2分加熱し、扉を開けて混ぜる
-
4
③をあと4回繰り返し、レンジから取り出してそのまま冷ます
*器が熱くなっているので、取り出す時は気を付けて下さい -
5
*煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存して下さい
④の時点ではまだサラサラしていますが、冷蔵庫で冷やすとジャムの固さになります
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)