❤オレンジ生姜ジャム❤ レシピ・作り方

❤オレンジ生姜ジャム❤
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
マーマレードのような味わいです❤旨❤

材料(1~2人分)

  • 生姜 ひとかけら(親指1本分ほど)
  • ★カルピスオレンジ(5倍希釈用) 150cc
  • ★白砂糖 大さじ2
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 生姜を皮ごと摩り下ろす
  2. 2 深めの耐熱容器に★と①を入れて混ぜる

    *ブクブクと沸騰するので必ず深めのものを使って下さい
  3. 3 ②をレンジ(600w、ラップなし)で2分加熱し、扉を開けて混ぜる
  4. 4 ③をあと4回繰り返し、レンジから取り出してそのまま冷ます

    *器が熱くなっているので、取り出す時は気を付けて下さい
  5. 5 *煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存して下さい

    ④の時点ではまだサラサラしていますが、冷蔵庫で冷やすとジャムの固さになります

きっかけ

カルピスの消費に。

  • レシピID:1750011530
  • 公開日:2014/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る