米麹と白ご飯で ❤甘酒❤ レシピ・作り方
ぷ〜みぃまま♪
濃縮タイプの甘酒です♪ヨーグルトなどにはそのままで、ドリンクにする場合は2~3倍に薄めて下さい。日が経つにつれ酸味が出てくるので10日ほどで使い切って下さい。
材料(1~5人分)
- 水 3カップ
- 米麹 350g
- 温かい白ご飯(約50℃) 1カップ
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸騰させ、火を消して60℃ほどまで冷ます
- 2 ①に米麹を手でほぐして加えて混ぜ、蓋をして30分ほど置いておく
- 3 ②に温かい白ご飯を加えて混ぜ、保温の利く調理器(炊飯器など)に移し替えて5時間ほど保温する
- 4 ③を鍋に移して弱火で加熱し、沸々となったら火を止めてそのまま冷まし、煮沸消毒した瓶やタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存する
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やなママ☆2014/02/07 22:45甘酒が完成したのでこちらにもお邪魔ですぅ♡餅米で仕込んだ例の甘酒だよん♪甘くて風味も良くて、やっぱり自家製は最高だね♡まだまだ甘酒生活は続くよ〜o(^_^)o
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