離乳食後期 炒り卵と3種の野菜入りかぼちゃスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 野菜スープを作った際に、人参とじゃがいもを5mm角に刻んでおきます(レシピID: 1750008556参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 2 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
- 3 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1の野菜スープを大さじ4、各野菜を大さじ1ずつ入れ、レンジで1分30秒加熱します。
- 4 レンジで温めている間に、炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
- 5 フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、4の卵を大さじ3分入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
- 6 3にベビーフードのパンプキンスープを1包入れ、よく混ぜます。
- 7 6に5の炒り卵を入れ、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に卵でたんぱく質を摂ってもらいたくて
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節してください。卵の量はお子様の離乳食祖進み具合で調節してください。
- レシピID:1750011096
- 公開日:2014/01/30
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