離乳食後期 ツナ&じゃが&トマトのケチャップ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくし、レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておきます。
- 2 野菜スープを作った際に、じゃがいもを5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、レンジで1分ほど過熱したあと、冷ましておきます(まとめて作って冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1のツナをおおさじ1、2のじゃがいもと3のトマトを各大さじ2ずつ入れ、レンジで1分30秒加熱します。
- 5 4にケチャップ小さじ1/2を入れ、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子にツナを美味しく食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。じゃがいもが8割がた解凍された時点で加熱をやめ、あとは余熱で完全解凍させると、お子様が食べれる温度まで冷めるのが早いです。
- レシピID:1750011007
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)じゃがいも
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