離乳食後期 人参&カリフラワー&海苔入りお粥 レシピ・作り方

離乳食後期 人参&カリフラワー&海苔入りお粥
J_mammy
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冷凍ストックを使うと簡単です!夜寝る前にセットすると、朝食時の加熱時間を少し短縮できます。海苔でミネラルを摂取してもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 野菜スープを作った際に、にんじんのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  4. 4 海苔を適当にちぎり、電子レンジ使用可能容器の底に敷きます。
  5. 5 4の上に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ2、1のお粥を大さじ6、2の人参と3にカリフラワーを各大さじ1ずつ入れ、蓋をして冷蔵庫で5時間ほど置き、少し自然解凍します。
  6. 6 5を電子レンジで1分温め、よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子の朝食を簡単に作りたくて

おいしくなるコツ

夜寝る前に冷蔵庫にセットしておくと、朝食時にレンジでの加熱時間が短縮できます。加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意下さい。

  • レシピID:1750010938
  • 公開日:2014/01/07
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他のだしにんじん
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