離乳食後期 高野豆腐&人参&じゃがいも入りうどん レシピ・作り方

離乳食後期 高野豆腐&人参&じゃがいも入りうどん
J_mammy
J_mammy
大人用に高野豆腐の煮物を作るときに、高野豆腐を切り分けました。高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
  2. 2 高野豆腐を1分ほど水に浸した後、5mmの薄さで切り取り、それを5mm角(最終的に5mm立法になるよう)に切ります。
  3. 3 野菜スープを作った際に、人参とじゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4 器に、、跡目手作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、1のうどんを40g、3の人参とじゃがいもを各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
  5. 5 小鍋に4と2の高野豆腐を入れ、弱火で煮込みます。
  6. 6 じゃがいもが8割がた解凍された時点で火を止め、器に移し、余熱で全ての具が完全解凍されるよう良く混ぜます。人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子においしく高野豆腐を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

高野豆腐および野菜の大きさ・形状は離乳食の進み具合で調節してください。小鍋で煮る際は焦げないようにご注意ください。

  • レシピID:1750010824
  • 公開日:2013/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他のだし高野豆腐
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る