離乳食 コーンフレーク&じゃがいも&キャベツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーンフレーク(無糖) 1/2 カップ
- 調乳した粉ミルク 70ml
- みじん切りしたじゃがいも 大さじ1
- みじん切りしたキャベツ 大さじ1
作り方
- 1 できるだけ縦長の計量カップに半分(80ccの目盛りぐらい)までコーンフレークを入れ、カップの口を手で覆いながら、砕きます(縦長のカップのほうが破片が飛び散らないです)
- 2 野菜スープを作った際に、じゃがいもとキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(野菜の大きさ&柔らかさは離乳食の進み具合で調節してください)
- 3 大きめの電子レンジ可能容器に1のコーンフレークを入れ、その上に2の(冷凍ストックの)じゃがいもとキャベツを各大さじ1ずつ入れ、蓋をして、5時間ほど冷蔵庫へ。
- 4 3を常温で30分置いた後、できるだけ熱いお湯で調乳した粉ミルク70mlを(冷凍野菜を溶かすように、野菜の上に)かけ、よく混ぜます。
- 5 4にラップできっちり蓋をして15秒温め、コーンフレークを好みの柔らかさにします。人肌程度に覚まして出来上がり。
きっかけ
電気代を節約しながら、息子の朝食を手早く作りたくて
おいしくなるコツ
できるだけ熱いお湯で粉ミルクを調乳すると、冷凍野菜が溶ける&コーンフレークが柔らかくなるのが早いです!電子レンジで温める際、温めすぎるとミルクやコーンフレークが溢れるので注意してください。
- レシピID:1750010583
- 公開日:2013/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
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