アボカドと海老のキュービックサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
所謂、角切りサラダです^^
綺麗なグラスに入れてカクテルサラダとしても◎

材料(2~3人分)

アボカド
1個
海老(写真はブラックタイガー)
4~6尾
きゅうり
1本
ミニトマト
6個くらい
水菜
1株
イタリアンドレッシング、又はお好みで
適量

作り方

  1. 1
    海老は、殻を取らずに背中を切り背綿を出して、沸騰した湯で硬くなりすぎないよう40~60秒ほど(エビの大きさによる)茹でて取り出す。余熱で中まで火を通す。(水にさらさない)
  2. 2
    きゅうり、ミニトマト、水菜は水洗いし、水菜2cm長さに、きゅうり1センチ角くらいに、ミニトマト半分にそれぞれ切る。
    アボカドは種に沿って包丁を一回転させ半分に切る。
  3. 3
    種の取り方。包丁の角をスカッと気持ち勢いよく突き刺す。ゆっくり回しながら外す。
    包丁の刺さり方が浅いと失敗します、別の場所に刺し直します。
    皮を剥いて、角切りにします。
  4. 4
    すぐ食べるなら良いですが、時間が経つと茶色くなるのでレモン汁などをまぶしておく。
    器に水菜を敷き、他の野菜を散りばめる様に盛りつけ、皮を剥いて冷ましたエビを飾ります。
  5. 5
    お好みのドレッシング召し上がってください。

おいしくなるコツ

アボカドは未完塾だと、硬くて種が取れません。皮を剥いて、種から身をそぎ落とすように切ったほうがよい。 エビは茹で過ぎると硬くなります。殻を剥いて茹でると美味しさが半減します。 水にさらすと水っぽくなるような気がして私はやりません。

きっかけ

アボカドとエビが安かったのと、この日のメニューが洋食だったので。

公開日:2013/12/09

関連情報

カテゴリ
アボカドアボカドサラダ前菜・サラダクリスマスサラダ
関連キーワード
お洒落なサラダ 洋食 ヘルシー おつまみ ワイン クリスマス パーティー お祝い
料理名
アボカドとエビのサラダ

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする