材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- サラダ油①
- 大さじ1
- 合挽き肉
- 280g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- カマンベールチーズ
- 2ピース(15g)
- サラダ油②
- 大さじ1
- 水
- 100㏄
- ハッシュドビーフのルー
- 2個
- お好みの野菜(茹でたブロッコリー等)
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。フライパンにサラダ油①を敷いて、玉ねぎを炒める。透明になったら皿に取り出す。
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- 2
- ボウルに合挽き肉を入れて捏ねる。さらに1の玉ねぎ、卵、パン粉を入れて捏ねる。
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- 3
- 2を2等分し、中にカマンベールを1ピースずつ入れる。空気を抜きながら小判型に成型する。
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- 4
- フライパンにサラダ油②を敷いて熱し、3の真ん中を少しくぼませてから並べる。
強火で1分焼き、裏返して強火で1分焼く。弱火にして蓋をし、5分焼く。
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- 5
- 【焼いている間にソースを作る】
鍋に水を入れて沸騰したら、弱火にしてハッシュドビーフのルーを加えてルーを溶かす。
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- 6
- 4を裏返して蓋をし、弱火で5分焼く。
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- 7
-
- 6に竹串を刺して肉汁が透明なら、中まで火が通っている目安。(肉汁が赤ければ、もう少し焼く。)
皿に盛り、5のソースをかける。お好みの野菜を添えて、できあがり。
おいしくなるコツ
チーズはピザ用チーズでもOKですが、とろ~り感&香りが強いカマンベールチーズがおすすめ☆
きっかけ
夕食に。