離乳食後期 煮込み高野豆腐&人参&海苔入りうどん レシピ・作り方
![離乳食後期 煮込み高野豆腐&人参&海苔入りうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77f0f0d0a4f1121dbb3d306f215eff837bcc220c.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 出汁 大さじ3
- うどん(ゆでた状態) 40g
- みじん切りした人参 大さじ2
- 海苔 3cm四方
- 煮込み高野豆腐(大さじ7分)
- 高野豆腐 3cm四方
- 出汁 大さじ4
- 醤油 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
-
2
高野豆腐3cm四方を2-3mm角に刻み、出汁を大さじ4と醤油・砂糖を各小さじ1/2、戻し汁少々とともにレンジで2分煮込みます(この分量で、煮汁&高野豆腐込みで大さじ7分です)
- 3 野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
4
電子レンジ使用可能容器の底にちぎった海苔を敷きます。
-
5
4の上に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、1のうどんを40g、2の高野豆腐を大さじ1、3の人参を大さじ2入れ、1分30秒加熱します。
- 6 人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に高野豆腐を美味しく食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。
- レシピID:1750010507
- 公開日:2013/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)海苔
![J_mammy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca618b3d86bfd7a2f38a396aee38999928eb7a0c.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません