離乳食後期 煮込み高野豆腐&人参&海苔入りうどん レシピ・作り方

離乳食後期 煮込み高野豆腐&人参&海苔入りうどん
J_mammy
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高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

  • 出汁 大さじ3
  • うどん(ゆでた状態) 40g
  • みじん切りした人参 大さじ2
  • 海苔 3cm四方
  • 煮込み高野豆腐(大さじ7分)
  • 高野豆腐 3cm四方
  • 出汁 大さじ4
  • 醤油 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
  2. 2 高野豆腐3cm四方を2-3mm角に刻み、出汁を大さじ4と醤油・砂糖を各小さじ1/2、戻し汁少々とともにレンジで2分煮込みます(この分量で、煮汁&高野豆腐込みで大さじ7分です)
  3. 3 野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4 電子レンジ使用可能容器の底にちぎった海苔を敷きます。
  5. 5 4の上に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、1のうどんを40g、2の高野豆腐を大さじ1、3の人参を大さじ2入れ、1分30秒加熱します。
  6. 6 人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に高野豆腐を美味しく食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。

  • レシピID:1750010507
  • 公開日:2013/12/29
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)海苔
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