材料3つ、初めてでも出来る天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariemarine
鶏ガラスープのかわりにコンソメキューブを入れました。コクがでて美味しいです^^

材料(2人分)

ごはん
お茶碗2杯分
3個
かにかま
5本
白髪ねぎ
10g
水溶き片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
150cc
コンソメキューブ
1個

作り方

  1. 1
    卵は溶いておきます。かにかまはほぐし、白髪ねぎは斜め薄切りにしておきます。その3つを混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンに、しょうゆ以下の材料を入れ、中火で加熱します。
  3. 3
    煮立ったら、卵の回し入れ、卵が固まり始めたらあらかじめ作っておいた水溶き片栗粉を全体に回し入れとろみを付けます。
  4. 4
    とろみがついたら火を止めてごま油を回しかけます。皿にごはんを盛り、ごはんの上にふわっとかけたらできあがりです。

おいしくなるコツ

お好みで水の量を調整すれば、味の濃さや卵の柔らかさを変えることができます。

きっかけ

材料がちょっとしかなくても、しっかりしたおかずにしたかったので^^

公開日:2013/11/30

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯

このレシピを作ったユーザ

mariemarine 毎日まいにち、美味しいレシピを考案するのが楽しいです♪簡単なものばかりですので、是非、時短レシピとして活用いただけたらと思います^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする