離乳食中期 人参カリフラほうれん草入り醤油味うどん レシピ・作り方

離乳食中期 人参カリフラほうれん草入り醤油味うどん
J_mammy
J_mammy
ベビーフードは、「明治 赤ちゃん村 野菜メニューのもと ほうれん草とにんじん」を使用。ベビーフードで簡単に野菜を1品追加しました^^

材料(1人分)

  • 出汁 大さじ3
  • うどん(茹でた状態) 40g
  • みじん切りした人参 大さじ1
  • みじん切りしたカリフラワー 大さじ1
  • ほうれん草とにんじん(ベビーフード) 3粒
  • 醤油 一滴

作り方

  1. 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておく(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
  2. 2 野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  4. 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、1のうどんを40g、2の人参と3のカリフラワーを各大さじ1ずつ入れ、レンジで1分30秒加熱します。
  5. 5 4に、ベビーフードのほうれん草ペースト(私は、「明治 赤ちゃん村 野菜メニューのもと ほうれん草とにんじん」を3粒使用)と醤油を一滴入れ、よく混ぜて、さらに30秒加熱します。
  6. 6 人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に美味しいうどんを食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。

  • レシピID:1750010422
  • 公開日:2013/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る