離乳食後期 里芋&カリフラ入り青のり煮込みうどん レシピ・作り方

離乳食後期 里芋&カリフラ入り青のり煮込みうどん
J_mammy
J_mammy
朝食用離乳食に、煮込むだけうどん。青海苔でミネラルを摂って貰えます。里芋のぬめりで口の周りがかぶれやすいので、気をつけてください。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておく(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
  2. 2 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、6mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  3. 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  4. 4 器に、(まとめて作って冷凍しておいた)出汁を大さじ3、1のうどんを40g、2の里芋と3のカリフラワーを各大さじ2ずついれ、ふたをします。
  5. 5 4を冷蔵庫で数時間置きます(前夜11時ごろに用意しておくと、朝7時ごろにはちょうど良い解け具合です)。
  6. 6 5を全て小鍋にいれ、青海苔を小さじ1/2入れて、弱火で煮込みます。
  7. 7 全ての具が解けたら、火を止めて、器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に青海苔の味を楽しんでもらいたくて

おいしくなるコツ

前夜に用意することで、煮込む時間を短縮できます。小鍋で煮込む際、焦げないようにご注意ください。

  • レシピID:1750010356
  • 公開日:2013/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る