離乳食後期 里芋&カリフラ入り青のり煮込みうどん レシピ・作り方
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材料(1人分)
- うどん(茹でた状態) 40g
- 出汁 大さじ3
- 里芋 大さじ2
- カリフラワー 大さじ2
- 青海苔 小さじ1/2
作り方
- 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておく(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 2 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、6mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
- 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
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4
器に、(まとめて作って冷凍しておいた)出汁を大さじ3、1のうどんを40g、2の里芋と3のカリフラワーを各大さじ2ずついれ、ふたをします。
- 5 4を冷蔵庫で数時間置きます(前夜11時ごろに用意しておくと、朝7時ごろにはちょうど良い解け具合です)。
-
6
5を全て小鍋にいれ、青海苔を小さじ1/2入れて、弱火で煮込みます。
- 7 全ての具が解けたら、火を止めて、器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に青海苔の味を楽しんでもらいたくて
おいしくなるコツ
前夜に用意することで、煮込む時間を短縮できます。小鍋で煮込む際、焦げないようにご注意ください。
- レシピID:1750010356
- 公開日:2013/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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