離乳食後期 豆腐&じゃがトマト入ケチャップ味スープ レシピ・作り方

離乳食後期 豆腐&じゃがトマト入ケチャップ味スープ
J_mammy
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常温で少し置くことで、煮る時間を少し短縮しました。豆腐でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐を1cm角に切っておきます(まとめて切って冷凍しておくと便利ですが、食感がボサボサになるので、それが気になる方は、冷凍しないほうが良いです)
  2. 2 野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、潰しておきます(冷凍ストックを作っておくと便利です)
  4. 4 器に1の豆腐を50g、2の野菜スープを大さじ5、じゃがいもを大さじ1、3のトマトを大さじ1を器に入れて、常温で15分ほど置きます。
  5. 5 4の野菜スープ、じゃがいも、トマトを小鍋に入れて、弱火にかけます。
  6. 6 野菜スープが溶け出したら、4の豆腐とケチャップ小さじ1を鍋に加え、弱火で煮込み続けます。
  7. 7 全ての具が解けたら火を止めて、器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に美味しく豆腐を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

小鍋で煮る際は、焦げないようにご注意ください。

  • レシピID:1750010353
  • 公開日:2013/11/24
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
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