離乳食 コーンフレーク&キャベツ&ほうれん草 レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーンフレーク(無糖) 1/2 カップ
- 調乳した粉ミルク 70ml
- みじん切りしたキャベツ 大さじ1
- キャベツとほうれん草(ベビーフード) 3粒
作り方
- 1 できるだけ縦長の計量カップに半分(80ccの目盛りぐらい)までコーンフレークを入れ、カップの口を手で覆いながら、砕きます(縦長のカップのほうが破片が飛び散らないです)
- 2 野菜スープを作った際に、キャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 大きめの電子レンジ可能容器に1のコーンフレークを入れ、その上に2のキャベツを大さじ1、ベビーフード「明治 赤ちゃん村 野菜メニューのもと キャベツとほうれん草」を3粒置きます。
- 4 3の容器に、熱いお湯で調乳した粉ミルク70mlを(冷凍のキャベツを溶かすように、キャベツの上に)かけ、ベビーフードも一緒によく混ぜます。
- 5 ミルクにコーンフレーク&野菜&ベビーフードを浸した状態で、常温で15分ほど置きます。
- 6 5にラップできっちり蓋をして20秒温め、コーンフレークを好みの柔らかさにします。人肌程度に覚まして出来上がり。
きっかけ
できるだけレンジ使用時間が短いコーンフレーク離乳食を作りたくて
おいしくなるコツ
できるだけ熱いお湯で粉ミルクを調乳すると、冷凍ストックのキャベツが溶ける&コーンフレークが柔らかくなるのが早いです!電子レンジで温める際、温めすぎるとミルクやコーンフレークが溢れるので注意してください。
- レシピID:1750010344
- 公開日:2013/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません