離乳食 コーンフレーク&キャベツ&ほうれん草 レシピ・作り方

離乳食 コーンフレーク&キャベツ&ほうれん草
J_mammy
J_mammy
常温で15分置くことで、レンジの使用時間を短縮しました。ビーフードは「明治 赤ちゃん村 野菜メニューのもと キャベツとほうれん草さつまいも」を使用。

材料(1人分)

  • コーンフレーク(無糖) 1/2 カップ
  • 調乳した粉ミルク 70ml
  • みじん切りしたキャベツ 大さじ1
  • キャベツとほうれん草(ベビーフード) 3粒

作り方

  1. 1 できるだけ縦長の計量カップに半分(80ccの目盛りぐらい)までコーンフレークを入れ、カップの口を手で覆いながら、砕きます(縦長のカップのほうが破片が飛び散らないです)
  2. 2 野菜スープを作った際に、キャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 大きめの電子レンジ可能容器に1のコーンフレークを入れ、その上に2のキャベツを大さじ1、ベビーフード「明治 赤ちゃん村 野菜メニューのもと キャベツとほうれん草」を3粒置きます。
  4. 4 3の容器に、熱いお湯で調乳した粉ミルク70mlを(冷凍のキャベツを溶かすように、キャベツの上に)かけ、ベビーフードも一緒によく混ぜます。
  5. 5 ミルクにコーンフレーク&野菜&ベビーフードを浸した状態で、常温で15分ほど置きます。
  6. 6 5にラップできっちり蓋をして20秒温め、コーンフレークを好みの柔らかさにします。人肌程度に覚まして出来上がり。

きっかけ

できるだけレンジ使用時間が短いコーンフレーク離乳食を作りたくて

おいしくなるコツ

できるだけ熱いお湯で粉ミルクを調乳すると、冷凍ストックのキャベツが溶ける&コーンフレークが柔らかくなるのが早いです!電子レンジで温める際、温めすぎるとミルクやコーンフレークが溢れるので注意してください。

  • レシピID:1750010344
  • 公開日:2013/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る