離乳食中期 人参&カリフラ入り和風あんかけうどん レシピ・作り方

離乳食中期 人参&カリフラ入り和風あんかけうどん
J_mammy
J_mammy
ベビーフードは、「和光堂 手作り応援 ひらめの和風あんかけのもと (2.8g)」を使用。ベビーフードを使用して、簡単にお粥に味&とろみを追加できます。

材料(1人分)

  • うどん(茹でた状態) 30g
  • みじん切りした人参 大さじ1
  • みじん切りしたカリフラワー 大さじ1
  • 出汁 大さじ3
  • 和風あんかけのもと(BF) 1包

作り方

  1. 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておく(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
  2. 2 野菜スープを作った際に、にんじんのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  4. 4 電子レンジ使用可能容器に、(全て冷凍ストックの)出汁を大さじ3、1のうどんを30g、2の人参と3のカリフラワーを各大さじ1入れて、1分30加熱します。
  5. 5 4にベビーフードの和風あんかけのもと(私は、「和光堂 手作り応援 ひらめの和風あんかけのもと (2.8g)」を1包使用)を入れ、よく混ぜて、レンジで20秒加熱します。
  6. 6 よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子にいつもと違う味のお粥を楽しんでもらいたくて

おいしくなるコツ

レンジでの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。

  • レシピID:1750010179
  • 公開日:2013/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る