カリカリもちもち♪残りご飯で田舎風里芋餅 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 里芋の皮をむく。これを皿に載せてラップをし、レンジで加熱する。串がすっと通るまでが加熱の目安。
-
- 2
- 1をすり鉢かボウルに移し、すりこぎでつぶす。
-
- 3
- ご飯をレンジで温める。これを2に加え、よくすりこぎでつぶす。
-
- 4
- 水(分量外)の入ったボウルを用意する。
フライパンにサラダ油を入れて熱する。
水で手を濡らしたら、3を平べったく成形し、強火で焼く。
-
- 5
- 焼き色がついたら、ひっくり返して再び焼く。両側に焼き色がついたら、皿に盛る。
醤油をかけて、召し上がれ。
おいしくなるコツ
成形するとき、手を濡らしましょう。そうでないと、手がベタベタして扱いにくいです。
きっかけ
里芋餅をご飯で作れないかと思ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません