カリカリもちもち♪残りご飯で田舎風里芋餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YASUYO☆ANPAN
家にある材料で里芋の焼き餅を考えました♪おかず以外にもおやつやおつまみにもどうぞ。田舎風の懐かしい味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
6個位(皮付きで350g)
ご飯(残りご飯でOK)
1杯(180g)
サラダ油
大さじ2
醤油
適量

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむく。これを皿に載せてラップをし、レンジで加熱する。串がすっと通るまでが加熱の目安。
  2. 2
    1をすり鉢かボウルに移し、すりこぎでつぶす。
  3. 3
    ご飯をレンジで温める。これを2に加え、よくすりこぎでつぶす。
  4. 4
    水(分量外)の入ったボウルを用意する。
    フライパンにサラダ油を入れて熱する。
    水で手を濡らしたら、3を平べったく成形し、強火で焼く。
  5. 5
    焼き色がついたら、ひっくり返して再び焼く。両側に焼き色がついたら、皿に盛る。
    醤油をかけて、召し上がれ。

おいしくなるコツ

成形するとき、手を濡らしましょう。そうでないと、手がベタベタして扱いにくいです。

きっかけ

里芋餅をご飯で作れないかと思ったから。

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋餅

このレシピを作ったユーザ

YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする