離乳食 コーンフレーク&にんじん&カリフラワー レシピ・作り方

離乳食 コーンフレーク&にんじん&カリフラワー
J_mammy
J_mammy
粉ミルクの味のおかげなのか、野菜のみでも、コーンフレークを食べてくれます。

材料(1人分)

  • コーンフレーク(無糖) 1/2 カップ
  • 調乳した粉ミルク 70ml
  • みじん切りしたにんじん 大さじ1
  • みじん切りしたカリフラワー 大さじ1

作り方

  1. 1 できるだけ縦長の計量カップに半分(80ccの目盛りぐらい)までコーンフレークを入れ、カップの口を手で覆いながら、砕きます(縦長のカップのほうが破片が飛び散らないです)
  2. 2 野菜スープを作った際に、にんじんのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
  4. 4 大きめの電子レンジ可能容器に1のコーンフレークを入れ、その上に、2のにんじんと3のカリフラワーを各大さじ1入れます。
  5. 5 4に、できるだけ熱いお湯で調乳した粉ミルク70mlを入れ、(冷凍の野菜を溶かすように)よく混ぜます。
  6. 6 5にラップできっちり蓋をして30秒温め、コーンフレークを好みの柔らかさにします。
  7. 7 よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に色々な野菜の入ったコーンフレークを食べて欲しくて

おいしくなるコツ

できるだけ熱いお湯で粉ミルクを調乳すると、冷凍ストックの野菜が溶ける&コーンフレークが柔らかくなるのが早いです!電子レンジで温める際、温めすぎるとミルクやコーンフレークが溢れるので注意してください。

  • レシピID:1750010104
  • 公開日:2013/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る