離乳食 コーンフレーク&じゃがいも レシピ・作り方

離乳食 コーンフレーク&じゃがいも
J_mammy
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コーンフレーク&粉ミルクの味に慣れてきた息子は、バナナ無し&野菜入りでも美味しそうに食べてくれます。

材料(1人分)

  • コーンフレーク(無糖) 1/2 カップ
  • 調乳した粉ミルク 70ml
  • みじん切りしたじゃがいも 大さじ1

作り方

  1. 1 できるだけ縦長の計量カップに半分(80ccの目盛りぐらい)までコーンフレークを入れ、カップの口を手で覆いながら、砕きます(縦長のカップのほうが破片が飛び散らないです)
  2. 2 野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切りのストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 大きめの電子レンジ可能容器に1の砕いたコーンフレークと、2の(冷凍ストックの)じゃがいもを小さじ2入れます。
  4. 4 3の容器に、熱いお湯で調乳した粉ミルク70mlを入れ、(冷凍のじゃがいもを溶かすように)よく混ぜたあと、ラップをきっちりして30秒温め、コーンフレークを好みの柔らかさにします。
  5. 5 よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

バナナがあると思ったら、無かったので、急遽、バナナ無しで

おいしくなるコツ

できるだけ熱いお湯で粉ミルクを調乳すると、冷凍ストックのじゃがいもが溶ける&コーンフレークが柔らかくなるのが早いです!電子レンジで温める際、温めすぎるとミルクやコーンフレークが溢れるので注意してください。

  • レシピID:1750010045
  • 公開日:2013/11/03
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
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