離乳食 コーンフレーク&バナナ&じゃがいも&玉ねぎ レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーンフレーク(無糖) 1/2 カップ
- 調乳した粉ミルク 70ml
- みじん切りしたじゃがいも 大さじ1
- みじん切りした玉ねぎ 大さじ1
- バナナ 4cmくらい
作り方
- 1 できるだけ縦長の計量カップに半分(80ccの目盛りぐらい)までコーンフレークを入れ、カップの口を手で覆いながら、砕きます(縦長のカップのほうが破片が飛び散らないです)
- 2 野菜スープを作った際に、じゃがいもと玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 大きめの電子レンジ可能容器に1のコーンフレークと、2のじゃがいもと玉ねぎを各大さじ1入れます。
- 4 3の容器に、熱いお湯で調乳した粉ミルク70mlを入れ、(冷凍のじゃがいも&玉ねぎを溶かすように)よく混ぜます。
- 5 4にラップできっちり蓋をして30秒温め、コーンフレークを好みの柔らかさにします。
- 6 少量のお湯にバナナを入れ、フォークの背で潰し、5の柔らかくなったコーンフレーク&じゃがいも&玉ねぎと混ぜて出来上がり。
きっかけ
息子に大好きなバナナと一緒に野菜も食べてほしくて
おいしくなるコツ
できるだけ熱いお湯で粉ミルクを調乳すると、冷凍ストックの野菜が溶ける&コーンフレークが柔らかくなるのが早いです!電子レンジで温める際、温めすぎるとミルクやコーンフレークが溢れるので注意してください。
- レシピID:1750010032
- 公開日:2013/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
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