材料(2人分)
- 素麺
- 3束(300g)
- かき揚げ(惣菜市販品)
- 2個
- ★水
- 800cc
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 100cc
- ★醤油
- 大さじ1
- ★だしの素
- 小さじ2
- 熱湯
- 適量
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 素麺を袋の表示通りに茹で、ザルにあげて水洗いしておく
-
- 2
- フライパンにかき揚げを入れ、弱火で5分ほど焼いて裏返し、さらに5分ほど焼く
*焼いている間は触らずに放置しておく
-
- 3
- 鍋に★を入れて沸騰するまで加熱し、つゆを作る
-
- 4
- ①の素麺に上から熱湯をかけて温める
-
- 5
- 丼に④を入れて③をかけ、②を乗せて七味唐辛子をかける
おいしくなるコツ
冷めたかき揚げはフライパンに入れて弱火でじっくり焼くとカリッとなって美味しくなります。
きっかけ
ランチに作りました。