離乳食 コーンフレーク&煮りんご&キャベツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーンフレーク(無糖) 1/2 カップ
- 調乳した粉ミルク 70ml
- 煮りんご 1/3個分
- みじん切りしたキャベツ 小さじ4
作り方
- 1 できるだけ縦長の計量カップに半分(80ccの目盛りぐらい)までコーンフレークを入れ、カップの口を手で覆いながら、砕きます(縦長のカップのほうが破片が飛び散らないです)
- 2 レシピID: 1370002722を参考に、煮リンゴの冷凍ストックを作っておきます
- 3 野菜スープを作った際に、キャベツのみじん切りのストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 4 大きめの電子レンジ可能容器に1の砕いたコーンフレークを入れ、その上に(冷凍ストックの)2の煮りんごを1/3個分と、キャベツを小さじ4置きます。
- 5 4の容器に熱い湯で調乳した粉ミルク70mlを入れ、(冷凍のりんご&キャベツを溶かすように)よく混ぜたあと、ラップをきっちりして30秒温め、コーンフレークを好みの柔らかさにします。
- 6 よく混ぜて、人肌程度にさまして出来上がり。
きっかけ
息子に、大好きなりんごと一緒に野菜も食べて欲しくて
おいしくなるコツ
できるだけ熱いお湯で粉ミルクを調乳すると、冷凍ストックのりんごとキャベツが溶ける&コーンフレークが柔らかくなるのが早いです!電子レンジで温める際、温めすぎるとミルクやコーンフレークが溢れるので注意してください。
- レシピID:1750009870
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
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