離乳食中期 玉ねぎ&にんじん&海苔入りお粥 レシピ・作り方

離乳食中期 玉ねぎ&にんじん&海苔入りお粥
J_mammy
J_mammy
中期から後期へステップアップするための準備として作ったお粥なので、水分少なめです。海苔でミネラルを摂ってもらえます。

材料(1人分)

  • 7倍がゆ 大さじ5
  • みじん切りした玉ねぎ 小さじ2
  • みじん切りしたニンジン 小さじ2
  • 野菜スープ 大さじ1
  • 海苔 3cm四方

作り方

  1. 1 レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 野菜スープを作った際に、玉ねぎとニンジンのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 1の7倍がゆを大さじ5、2の玉ねぎとニンジンを各小さじ2、野菜スープを大さじ1、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分加熱。
  4. 4 3のレンジで温めている間に、海苔を適当に刻み、お湯少々に浸しておきます(お湯が熱い方が、海苔が早く柔らかくなります)
  5. 5 3の容器の野菜スープが溶け出した部分に4の海苔を入れて、よく混ぜて、さらに30秒加熱し、再びよく混ぜる。人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に、お粥のステップアップをして欲しくて。

おいしくなるコツ

レンジにより加熱時間を調節し、温めすぎに注意してください。

  • レシピID:1750009864
  • 公開日:2013/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)海苔
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る