離乳食中期 玉ねぎ黄身キャベツ入りうどん レシピ・作り方

離乳食中期 玉ねぎ黄身キャベツ入りうどん
J_mammy
J_mammy
黄身が結構多く感じますが、息子はパクパク食べてくれます。

材料(1人分)

  • うどん(茹でた状態) 30g
  • 出汁 大さじ4
  • みじん切りした玉ねぎ 小さじ2
  • みじん切りしたキャベツ 小さじ2
  • 卵の黄身 1個分
  • お湯 小さじ2

作り方

  1. 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておく(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
  2. 2 野菜スープを作った際に、玉ねぎとキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 電子レンジ可能容器に(全て冷凍ストックの)出汁を大さじ4と、1のうどん30g(茹でた状態)、2の玉ねぎとキャベツを各小さじ2入れて、1分30秒加熱。
  4. 4 卵の黄身1個分をお湯小さじ2でなめらかになるまで溶かし、3のうどんによく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に、卵でたんぱく質を摂ってもらいたくて

おいしくなるコツ

加熱時間は、レンジにより調節し、過熱しすぎに注意してください。 卵の量は、離乳食の進み具合によって調節してください。黄身の量が少ない場合、黄身と同じ量のお湯で溶かすと良いようです。

  • レシピID:1750009753
  • 公開日:2013/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る