離乳食中期 玉ねぎ黄身キャベツ入りうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(茹でた状態) 30g
- 出汁 大さじ4
- みじん切りした玉ねぎ 小さじ2
- みじん切りしたキャベツ 小さじ2
- 卵の黄身 1個分
- お湯 小さじ2
作り方
- 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておく(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 2 野菜スープを作った際に、玉ねぎとキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 電子レンジ可能容器に(全て冷凍ストックの)出汁を大さじ4と、1のうどん30g(茹でた状態)、2の玉ねぎとキャベツを各小さじ2入れて、1分30秒加熱。
- 4 卵の黄身1個分をお湯小さじ2でなめらかになるまで溶かし、3のうどんによく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に、卵でたんぱく質を摂ってもらいたくて
おいしくなるコツ
加熱時間は、レンジにより調節し、過熱しすぎに注意してください。 卵の量は、離乳食の進み具合によって調節してください。黄身の量が少ない場合、黄身と同じ量のお湯で溶かすと良いようです。
- レシピID:1750009753
- 公開日:2013/10/14
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- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
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