サラサラだけど濃厚なタイカレー☆(レッドカレー) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎは上下を切り落として皮をむいて、櫛切りにする。エリンギは5㎝位の長さの薄切りにする。パイナップルは皮をむいて芯を取り、5㎜位の厚さでいちょう切りにする。
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- 2
- トマトは下部に十文字に浅く切り込みを入れ、ヘタの方に金串を刺す。
串を持ち、コンロの火でくるくる回しながらあぶる。皮がはがれてきたら、串を抜いて、手で皮をむく。
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- 3
- 2を4等分に切ったら、2㎝の厚さに切る。
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- 4
- 鍋にサラダ油を敷いて熱し、強火で鶏肉を焼く。焼き目がついたら、いったん皿に取りだす。
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- 5
- 4で使用した鍋に1の玉ねぎ、エリンギを入れて炒める。玉ねぎが透き通ったら、カレーペーストを加える。香りが立ってきたら、ココナッツクリームと水を加える。
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- 6
- 沸騰したら弱火にし、4、1のパイナップル、3のトマト、ナンプラーを加えて10分位煮込む。
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- 7
- 6を器に盛り、バジルの葉を載せてできあがり。
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