❤あごだしつゆで ぶりの照り焼き❤ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ぶり(刺身用)
- 500g
- ★あごだしつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- 胡麻油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ぶりを1.5cm幅ほどに切ります
-
- 2
-
- ボールに★の材料を入れて混ぜ合わせます
-
- 3
-
- ②に①のぶりを入れて手で混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせます
-
- 4
-
- フライパンに胡麻油をひいて温め、火力を弱火強にし③のぶりと汁を入れて煮ます
-
- 5
- ④のぶりの裏面が白っぽくなったらフライ返しでそっと裏返し、フライパンを時々ゆすりながら20分ほど煮て完成です♪
おいしくなるコツ
身が崩れやすいので厚めに切って下さい。
きっかけ
晩ごはんに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません