手作りルウで美味☆クリームシチュー レシピ・作り方

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YASUYO☆ANPAN
市販のルウもいいけれど、少しだけ手間をかけてルウから作ってみました。すごくクリーミーでおすすめです(^u^)これからの寒~い季節にいいですね!

材料(3人分)

ほたて
100g
じゃがいも(小)
2個
人参(小)
1本
玉ねぎ(小)
1/2個
アスパラガス
3本
マーガリン①
小さじ1
マーガリン②
大さじ4
小麦粉
大さじ5
300cc
牛乳
400cc
コンソメ
小さじ1
胡椒
適量
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいも、人参、玉ねぎの皮をむく。
    じゃがいもは1㎝、人参は2㎝でそれぞれ薄切りにし、玉ねぎは櫛切りにする。アスパラは下1㎝を切り落とし、ピーラー等で軽く筋を取って4等分に切る。
  2. 2
    じゃがいもを皿に載せて少量の水(分量外)をかけ、ラップをしてレンジでチンする。串で刺してみて中まで火が通っているか確認する。
  3. 3
    鍋に湯(分量外)を沸かし、塩を加えて1のアスパラを1分程ゆがく。冷水にさらし、ざるにあける。
  4. 4
    大きめの鍋にマーガリン①を入れて火にかけ、1の人参、玉ねぎを入れて炒める。野菜に油がまわってきたら、水とほたてを加えて10分程煮る。
  5. 5
    小鍋を弱火にかけ、マーガリン②を入れて溶けたら小麦粉を加え、木のしゃもじ等で混ぜる。ダマにならないよう少しずつ牛乳を加えて混ぜていく。
  6. 6
    5のとろみがついてきたら火を止め、4に加え混ぜる。ここに、コンソメも加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  7. 7
    6に胡椒を加える。器に盛り付け、1のじゃがいもとアスパラを加えたら、できあがり。

おいしくなるコツ

★アスパラガスは根元の方が筋があって硬いので、筋を取るとぐっと美味しく召し上がれます。 ★アスパラガスはきれいな緑色を保つため、また、じゃがいもは溶けるのが嫌なため、一緒に煮込んでいません。

きっかけ

夕食に。だいぶ夜は涼しくなり、シチューが食べたくなったから。

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
クリームシチューホタテアスパラ
料理名
クリームシチュー

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YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

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