手作りルウで美味☆クリームシチュー レシピ・作り方

手作りルウで美味☆クリームシチュー
  • 約30分
YASUYO☆ANPAN
YASUYO☆ANPAN
市販のルウもいいけれど、少しだけ手間をかけてルウから作ってみました。すごくクリーミーでおすすめです(^u^)これからの寒~い季節にいいですね!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、人参、玉ねぎの皮をむく。
    じゃがいもは1㎝、人参は2㎝でそれぞれ薄切りにし、玉ねぎは櫛切りにする。アスパラは下1㎝を切り落とし、ピーラー等で軽く筋を取って4等分に切る。
  2. 2 じゃがいもを皿に載せて少量の水(分量外)をかけ、ラップをしてレンジでチンする。串で刺してみて中まで火が通っているか確認する。
  3. 3 鍋に湯(分量外)を沸かし、塩を加えて1のアスパラを1分程ゆがく。冷水にさらし、ざるにあける。
  4. 4 大きめの鍋にマーガリン①を入れて火にかけ、1の人参、玉ねぎを入れて炒める。野菜に油がまわってきたら、水とほたてを加えて10分程煮る。
  5. 5 小鍋を弱火にかけ、マーガリン②を入れて溶けたら小麦粉を加え、木のしゃもじ等で混ぜる。ダマにならないよう少しずつ牛乳を加えて混ぜていく。
  6. 6 5のとろみがついてきたら火を止め、4に加え混ぜる。ここに、コンソメも加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  7. 7 6に胡椒を加える。器に盛り付け、1のじゃがいもとアスパラを加えたら、できあがり。

きっかけ

夕食に。だいぶ夜は涼しくなり、シチューが食べたくなったから。

おいしくなるコツ

★アスパラガスは根元の方が筋があって硬いので、筋を取るとぐっと美味しく召し上がれます。 ★アスパラガスはきれいな緑色を保つため、また、じゃがいもは溶けるのが嫌なため、一緒に煮込んでいません。

  • レシピID:1750009537
  • 公開日:2013/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューホタテアスパラ
料理名
クリームシチュー
YASUYO☆ANPAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る