離乳食中期 高野豆腐&トマト玉ねぎ入り五目まぜお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 7倍がゆ 大さじ5
- みじん切りした玉ねぎ 小さじ2
- 潰したトマト 小さじ2
- 出汁 大さじ4
- 高野豆腐(すりおろし) 小さじ2
- 五目まぜご飯のもと(ベビーフード) 1包
作り方
- 1 レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、潰しておきます(冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 4 高野豆腐を摩り下ろします。
- 5 (まとめて作って冷凍ストックしておいた)出汁大さじ4を小鍋に入れ、弱火にかけます。
- 6 出汁が溶けてきたら、1のお粥を大さじ5、2の玉ねぎを小さじ2、3のトマトを小さじ2、4の高野豆腐を小さじ2入れて、弱火のまま煮込み続けます
- 7 全ての具が溶けたら、和光堂「手作り応援 五目まぜご飯のもと」を入れて、よく混ぜて、1分ほど煮込んだら火を止めます。
- 8 器に移して、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に美味しく高野豆腐を食べて欲しくて
おいしくなるコツ
小鍋で煮るときは焦げないように注意してください。じっくり煮込んだほうが、摩り下ろした高野豆腐のパサパサ感が無くなるようです。
- レシピID:1750009529
- 公開日:2013/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません