離乳食中期 高野豆腐&トマト玉ねぎ入り五目まぜお粥 レシピ・作り方

離乳食中期 高野豆腐&トマト玉ねぎ入り五目まぜお粥
J_mammy
J_mammy
和光堂「手作り応援 五目まぜご飯のもと」を使用。

材料(1人分)

  • 7倍がゆ 大さじ5
  • みじん切りした玉ねぎ 小さじ2
  • 潰したトマト 小さじ2
  • 出汁 大さじ4
  • 高野豆腐(すりおろし) 小さじ2
  • 五目まぜご飯のもと(ベビーフード) 1包

作り方

  1. 1 レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、潰しておきます(冷凍ストックを作っておくと便利です)
  4. 4 高野豆腐を摩り下ろします。
  5. 5 (まとめて作って冷凍ストックしておいた)出汁大さじ4を小鍋に入れ、弱火にかけます。
  6. 6 出汁が溶けてきたら、1のお粥を大さじ5、2の玉ねぎを小さじ2、3のトマトを小さじ2、4の高野豆腐を小さじ2入れて、弱火のまま煮込み続けます
  7. 7 全ての具が溶けたら、和光堂「手作り応援 五目まぜご飯のもと」を入れて、よく混ぜて、1分ほど煮込んだら火を止めます。
  8. 8 器に移して、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に美味しく高野豆腐を食べて欲しくて

おいしくなるコツ

小鍋で煮るときは焦げないように注意してください。じっくり煮込んだほうが、摩り下ろした高野豆腐のパサパサ感が無くなるようです。

  • レシピID:1750009529
  • 公開日:2013/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る