インド人の旦那も大好き!ケチャップ味ペンネグラタン レシピ・作り方

インド人の旦那も大好き!ケチャップ味ペンネグラタン
J_mammy
J_mammy
塩&こしょう、ケチャップで味付けするので簡単です!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、1.5cm四方くらいの大きさで、薄切りにし、水にさらします。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、ペンネを茹でます(袋に書かれている時間の半分で火を止め、そのままお湯に入れておきます)。
  3. 3 トマトはざく切り、人参&マッシュルームは薄切りしておきます(我が家では、トマトの種は取り除かないです)
  4. 4 温めたフライパンに油を大さじ2ぐらい入れ、薄切りにしたニンニクを中火で炒めます。ニンニクが少しカリッとしてきたら、1のじゃがいもの水を切り、ニンニクと合わせて中火で炒め続けます。
  5. 5 じゃがいもに火が通ったら、玉ねぎを入れ、一緒に炒めます。
  6. 6 トマト、人参、マッシュルームを入れ、全ての具に火が通るまで中火で炒めます。
  7. 7 2のペンネの湯を切り、6に加え、塩&こしょう、ケチャップで味を調えます。
  8. 8 7をグラタン皿に盛ります(ペンネを下に敷くようにし、野菜を上に乗せると、オーブンで焼くときにペンネが固くなりにくいです)
  9. 9 ピザ用チーズを好きなだけ乗せ、その上にパルメザンチーズを好きなだけ振り掛けます(我が家は、どちらもたっぷり乗せます)
  10. 10 200度のオーブンで、ピザ用チーズが溶ける&パルメザンチーズがこんがりするまで焼いたら出来上がり。

きっかけ

地元のパン屋でケチャップグラタンを乗せたパンを見て、自分で作りたいと思ったから

おいしくなるコツ

焼き時間は、オーブンまたは電子レンジにより調節してください。ちなみに、我が家では、レンジで4分温めてチーズを溶かし、オーブン機能200度で7分ほど焼いてチーズを焦がします。

  • レシピID:1750009487
  • 公開日:2013/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る