インド人の旦那も大好き!ケチャップ味ペンネグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、1.5cm四方くらいの大きさで、薄切りにし、水にさらします。
- 2 鍋に湯を沸かし、ペンネを茹でます(袋に書かれている時間の半分で火を止め、そのままお湯に入れておきます)。
- 3 トマトはざく切り、人参&マッシュルームは薄切りしておきます(我が家では、トマトの種は取り除かないです)
- 4 温めたフライパンに油を大さじ2ぐらい入れ、薄切りにしたニンニクを中火で炒めます。ニンニクが少しカリッとしてきたら、1のじゃがいもの水を切り、ニンニクと合わせて中火で炒め続けます。
- 5 じゃがいもに火が通ったら、玉ねぎを入れ、一緒に炒めます。
- 6 トマト、人参、マッシュルームを入れ、全ての具に火が通るまで中火で炒めます。
- 7 2のペンネの湯を切り、6に加え、塩&こしょう、ケチャップで味を調えます。
- 8 7をグラタン皿に盛ります(ペンネを下に敷くようにし、野菜を上に乗せると、オーブンで焼くときにペンネが固くなりにくいです)
- 9 ピザ用チーズを好きなだけ乗せ、その上にパルメザンチーズを好きなだけ振り掛けます(我が家は、どちらもたっぷり乗せます)
- 10 200度のオーブンで、ピザ用チーズが溶ける&パルメザンチーズがこんがりするまで焼いたら出来上がり。
きっかけ
地元のパン屋でケチャップグラタンを乗せたパンを見て、自分で作りたいと思ったから
おいしくなるコツ
焼き時間は、オーブンまたは電子レンジにより調節してください。ちなみに、我が家では、レンジで4分温めてチーズを溶かし、オーブン機能200度で7分ほど焼いてチーズを焦がします。
- レシピID:1750009487
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- マカロニ・ペンネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません