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私の好きな揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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YASUYO☆ANPAN
私の大好きな揚げ出し豆腐です(^u^)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
大さじ1
あさつき
1本
サラダ油
適量
【あん】
★しめじ
1/2パック
★水
200㏄
★片栗粉
大さじ3
★めんつゆ(3倍濃縮)
50㏄
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作り方

  1. 1
    豆腐を6等分に切る。豆腐を皿に載せラップをし、レンジで2分温める。そのまま置いておくと、水気が出てくるので、火傷しないよう気をつけて、水気をきる。
  2. 2
    あさつきは小口切りにし、しめじは1本ずつにばらす。
    1の豆腐に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    【あんをつくる】
    ★のうち片栗粉以外の材料を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、水(分量外)に溶いた★片栗粉を入れ、とろみをつける。
  4. 4
    天ぷら鍋にサラダ油を入れ、高温に熱する。そして、2の豆腐を揚げる。
  5. 5
    4の豆腐が揚がったら、油を切り器に盛る。3のあんをかけ、2のあさつきを散らして、できあがり。

おいしくなるコツ

お好みで刻んだゆずの皮を載せたり、あさつきの代わりに三つ葉や長ねぎを使っても美味しいです。

きっかけ

夕食に。

公開日:2013/09/21

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐木綿豆腐
料理名
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/18 18:30
作ってみました♪ あんかけが上手くできて美味しかったです。レシピ参考になりました♪ありがとうございました~
1年3組15
美味しそう~☆お役に立てて嬉しい です♪こちらこそありがとうございました!!

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