作り方
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- 1
- 豆腐を6等分に切る。豆腐を皿に載せラップをし、レンジで2分温める。そのまま置いておくと、水気が出てくるので、火傷しないよう気をつけて、水気をきる。
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- 2
- あさつきは小口切りにし、しめじは1本ずつにばらす。
1の豆腐に片栗粉をまぶす。
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- 3
- 【あんをつくる】
★のうち片栗粉以外の材料を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、水(分量外)に溶いた★片栗粉を入れ、とろみをつける。
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- 4
- 天ぷら鍋にサラダ油を入れ、高温に熱する。そして、2の豆腐を揚げる。
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- 5
- 4の豆腐が揚がったら、油を切り器に盛る。3のあんをかけ、2のあさつきを散らして、できあがり。
おいしくなるコツ
お好みで刻んだゆずの皮を載せたり、あさつきの代わりに三つ葉や長ねぎを使っても美味しいです。
きっかけ
夕食に。