離乳食中期 玉ねぎ&カリフラワー入りクリームスープ レシピ・作り方

離乳食中期 玉ねぎ&カリフラワー入りクリームスープ
J_mammy
J_mammy
ホワイトソースは、「和光堂 手作り応援 ホワイトソース 3.5g」を使用。青海苔でミネラルを摂ってもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  2. 2 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
  3. 3 1の玉ねぎを小さじ2、野菜スープを大さじ2、2のカリフラワーを小さじ2、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分加熱する。
  4. 4 3の容器にホワイトソース(和光堂「手作り応援 ホワイトソース」)を1包(3.5g)入れ、よく混ぜて、レンジで再び30秒加熱。
  5. 5 青海苔を少々振りかけ、よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に、カリフラワーの味になれて欲しくて

おいしくなるコツ

カリフラワーは、圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります(プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。

  • レシピID:1750009266
  • 公開日:2013/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る