離乳食中期 玉ねぎ&カリフラワー入りクリームスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- みじん切りした玉ねぎ 小さじ2
- みじん切りしたカリフラワー 小さじ2
- 野菜スープ 大さじ2
- ホワイトソース(ベビーフード) 1包
- 青海苔 少々
作り方
- 1 野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 2 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
- 3 1の玉ねぎを小さじ2、野菜スープを大さじ2、2のカリフラワーを小さじ2、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分加熱する。
- 4 3の容器にホワイトソース(和光堂「手作り応援 ホワイトソース」)を1包(3.5g)入れ、よく混ぜて、レンジで再び30秒加熱。
- 5 青海苔を少々振りかけ、よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に、カリフラワーの味になれて欲しくて
おいしくなるコツ
カリフラワーは、圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります(プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。
- レシピID:1750009266
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
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