埼玉県 ちくわの磯辺揚げと塩こんぶのおにぎり レシピ・作り方

埼玉県 ちくわの磯辺揚げと塩こんぶのおにぎり
桜39桜39
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ちくわの磯辺揚げ風炒め物を使ったおにぎりです。
ちくわ磯辺揚げ発祥地は埼玉らしいのですが、審議は定かではないです。

材料(2人分)

  • NEWクレラップ 30cm程
  • ちくわ 2本
  • ●マヨネーズ 小匙1
  • ●水 小匙2
  • ●薄力粉 大匙1
  • ●青海苔 適量
  • 長ねぎ 適量
  • すり胡麻(白) 適量
  • 味海苔 2枚
  • ご飯 200g
  • 塩昆布 大匙1弱程

作り方

  1. 1 ちくわ、1本は真ん中を斜め半分に切る。
    1本は縦4等分に切ったのち、1cm弱幅に切る。

    ボールに●を入れ混ぜる。
    混ぜたらちくわと和える。
  2. 2 フライパンに油(適量外)を敷き、1を炒める。
    ちくわを細かく切ったものは、くっつかないように炒める。
    大きく切った分は両面焼き色が付く程度に、あまり動かさずに焼く。
  3. 3 ボールにご飯、細かく切ったちくわ、塩昆布を入れて混ぜる。
  4. 4 3を二等分にし、それぞれNEWクレラップに載せて、大きく切ったちくわを包むように、ご飯を円柱に巻く。
    ※大きく切ったちくわの先は、ご飯から出して握る。
  5. 5 4のラップを外し、下に味海苔を巻く。
    上に小口切りにしたネギ、すり胡麻を掛けて完成。

きっかけ

磯辺揚げが食べたかったので。

おいしくなるコツ

たったこれだけの簡単おにぎりですが、マヨネーズ入りの衣が付いたちくわの味がとてもよくおにぎりと合い 美味しかったです。

  • レシピID:1750009219
  • 公開日:2013/09/13
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