埼玉県 ちくわの磯辺揚げと塩こんぶのおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ちくわ、1本は真ん中を斜め半分に切る。
1本は縦4等分に切ったのち、1cm弱幅に切る。
ボールに●を入れ混ぜる。
混ぜたらちくわと和える。 -
2
フライパンに油(適量外)を敷き、1を炒める。
ちくわを細かく切ったものは、くっつかないように炒める。
大きく切った分は両面焼き色が付く程度に、あまり動かさずに焼く。 - 3 ボールにご飯、細かく切ったちくわ、塩昆布を入れて混ぜる。
-
4
3を二等分にし、それぞれNEWクレラップに載せて、大きく切ったちくわを包むように、ご飯を円柱に巻く。
※大きく切ったちくわの先は、ご飯から出して握る。 -
5
4のラップを外し、下に味海苔を巻く。
上に小口切りにしたネギ、すり胡麻を掛けて完成。
きっかけ
磯辺揚げが食べたかったので。
おいしくなるコツ
たったこれだけの簡単おにぎりですが、マヨネーズ入りの衣が付いたちくわの味がとてもよくおにぎりと合い 美味しかったです。
- レシピID:1750009219
- 公開日:2013/09/13
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- カテゴリ
- その他のおにぎり
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ちくわ磯辺揚げ発祥地は埼玉らしいのですが、審議は定かではないです。