離乳食中期 3種の野菜と青海苔入りそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん(茹でた状態) 30g
- みじん切りしたにんじん 小さじ2
- みじん切りしたじゃがいも 小さじ2
- 潰したトマト 小さじ2
- 出汁 大さじ2
- 青海苔 少々
作り方
- 1 乾麺の状態で10gのそうめんを5mm幅くらいに折って、透明になるまでゆでる(冷凍ストックを作っておくと便利)
- 2 野菜スープを作った際に、じゃがいもとにんじんのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、潰しておきます(冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 4 小鍋に和風だし大さじ2と1のそうめん30g、2のじゃがいもとにんじんを各小さじ2、3のトマトを小さじ2入れ、よく混ぜながら、弱火で煮込む。
- 5 全ての具が溶けたら器に移し、青海苔を少々振りかけて、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
朝、簡単に作れて、栄養のあるそうめんを息子に食べて欲しかった
おいしくなるコツ
鍋で温める際、少量なので、焦げないようにご注意ください。
- レシピID:1750009109
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません