離乳食中期 ツナ&玉ねぎ&ニンジン入りお粥 レシピ・作り方

離乳食中期 ツナ&玉ねぎ&ニンジン入りお粥
J_mammy
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ツナでタンパク質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

  • 7倍がゆ 大さじ5
  • ツナ 大さじ1
  • みじん切りした玉ねぎ 小さじ2
  • みじん切りしたにんじん 小さじ2
  • 野菜スープ 大さじ4
  • 醤油 一滴

作り方

  1. 1 レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 野菜スープを作った際に、玉ねぎとニンジンのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 小鍋に2の野菜スープを大さじ4入れ、弱火で温めます。
  4. 4 野菜スープが溶けるのを待つ間に、鍋が焦げないように気をつけながら、大さじ1分のツナをフォークなどでほぐします。
  5. 5 3の野菜スープがとけたら、鍋に1の7倍がゆを大さじ5、2の玉ねぎとニンジンを各小さじ2、4のツナ、醤油を一滴入れ、全ての具が完全に溶けるまで弱火で煮込みます。
  6. 6 人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に、ツナでタンパク質を摂って欲しくて。

おいしくなるコツ

煮込む際に、少量なので、鍋が焦げないようにご注意ください。

  • レシピID:1750009084
  • 公開日:2013/09/04
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/10/25 11:39
    離乳食中期 ツナ&玉ねぎ&ニンジン入りお粥
    野菜スープではなく、出し汁で作ってみました。体に良くて美味しそうですね。ありがとうございます。

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