離乳食中期 ツナ&玉ねぎ&ニンジン入りお粥 レシピ・作り方
![離乳食中期 ツナ&玉ねぎ&ニンジン入りお粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f6412a8d775d4f9a9ab80b21d2b5a2a6cd25c96.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 7倍がゆ 大さじ5
- ツナ 大さじ1
- みじん切りした玉ねぎ 小さじ2
- みじん切りしたにんじん 小さじ2
- 野菜スープ 大さじ4
- 醤油 一滴
作り方
- 1 レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 野菜スープを作った際に、玉ねぎとニンジンのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
3
小鍋に2の野菜スープを大さじ4入れ、弱火で温めます。
-
4
野菜スープが溶けるのを待つ間に、鍋が焦げないように気をつけながら、大さじ1分のツナをフォークなどでほぐします。
-
5
3の野菜スープがとけたら、鍋に1の7倍がゆを大さじ5、2の玉ねぎとニンジンを各小さじ2、4のツナ、醤油を一滴入れ、全ての具が完全に溶けるまで弱火で煮込みます。
- 6 人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に、ツナでタンパク質を摂って欲しくて。
おいしくなるコツ
煮込む際に、少量なので、鍋が焦げないようにご注意ください。
- レシピID:1750009084
- 公開日:2013/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
![J_mammy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca618b3d86bfd7a2f38a396aee38999928eb7a0c.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2013/10/25 11:39野菜スープではなく、出し汁で作ってみました。体に良くて美味しそうですね。ありがとうございます。