離乳食中期 じゃが玉ねぎ黄身入りお粥 レシピ・作り方

離乳食中期 じゃが玉ねぎ黄身入りお粥
J_mammy
J_mammy
黄身が結構多く感じますが、息子はパクパク食べてくれます。

材料(1人分)

  • 7倍がゆ 大さじ5
  • みじん切りしたじゃがいも 小さじ4
  • みじん切りした玉ねぎ 小さじ4
  • 野菜スープ 大さじ2
  • 卵の黄身 1個分
  • お湯 小さじ2

作り方

  1. 1 レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 野菜スープを作った際に、じゃがいもと玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 1の7倍がゆを大さじ5、2のじゃがいもと玉ねぎのみじん切りを各小さじ4、野菜スープを大さじ2、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分30秒加熱し、よく混ぜる。
  4. 4 卵の黄身1個分をお湯小さじ2でなめらかになるまで溶かし、3のお粥に混ぜて出来上がり。

きっかけ

生後9ヶ月の息子に卵の黄身の味を楽しんで欲しくて。

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間は、レンジにより調節し、お粥が吹き零れないように注意してください。卵の量は、離乳食の進み具合によって調節してください。黄身の量が少ない場合、黄身と同じ量のお湯で溶かすと良いようです。

  • レシピID:1750008998
  • 公開日:2013/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)その他の卵料理
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る