離乳食中期 じゃが玉ねぎ黄身入りお粥 レシピ・作り方
![離乳食中期 じゃが玉ねぎ黄身入りお粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/221befd224d0a3048a8a916de366ab56ff0ae9d3.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 7倍がゆ 大さじ5
- みじん切りしたじゃがいも 小さじ4
- みじん切りした玉ねぎ 小さじ4
- 野菜スープ 大さじ2
- 卵の黄身 1個分
- お湯 小さじ2
作り方
- 1 レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 野菜スープを作った際に、じゃがいもと玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
3
1の7倍がゆを大さじ5、2のじゃがいもと玉ねぎのみじん切りを各小さじ4、野菜スープを大さじ2、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分30秒加熱し、よく混ぜる。
-
4
卵の黄身1個分をお湯小さじ2でなめらかになるまで溶かし、3のお粥に混ぜて出来上がり。
きっかけ
生後9ヶ月の息子に卵の黄身の味を楽しんで欲しくて。
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間は、レンジにより調節し、お粥が吹き零れないように注意してください。卵の量は、離乳食の進み具合によって調節してください。黄身の量が少ない場合、黄身と同じ量のお湯で溶かすと良いようです。
- レシピID:1750008998
- 公開日:2013/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)その他の卵料理
![J_mammy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca618b3d86bfd7a2f38a396aee38999928eb7a0c.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません