アプリで広告非表示を体験しよう

すりおろし蓮根焼き きざみわさび入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
蓮根餅や蓮根のおやき等色々呼び方はありますが、すりおろしてお好みの具と混ぜて焼くだけ。
簡単で美味しいですよ。

材料(2個人分)

蓮根
2房
椎茸
1個
わけぎ・小口切りにした量→
大匙2程
薄力粉
大匙1程(適量)
豚ひき肉
100g
S&B本生きざみわさび
大匙1.5強
一つまみ
胡麻油
適量
ベビーリーフ(飾り)
1袋
トマト(飾り)
1/2個
ポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根の皮を剥き、すりおろす。
    わけぎ、小口切り。
    椎茸、微塵切り。
  2. 2
    ボールに1とひき肉、塩、わさびを入れ混ぜる。
    混ぜた様子を見て薄力粉を入れる。
    ※薄力粉を入れ手でまとめやすい軟らかさに調整する。あまり入れすぎると粉っぽくなるので、注意。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を多めに入れ、小判型に整形した2を入れる。
    (弱火)
    片面5分程かけてじっくり焼いて火を止める。
  4. 4
    お皿に飾りのベビーリーフ、トマトを載せ、3を置き完成。
    ポン酢を掛けてお召し上がり下さい。
  5. 5
    きざみわさびを一緒に焼いたり煮込んだりする場合、少量だと味がしませんので、たっぷり入れて下さい。辛味はほとんど感じません。
    加熱調理の最後に風味付けで入れる場合は少量でも味がします

おいしくなるコツ

蓮根2房を使って、合計6個焼いています。 蓮根は摩り下ろすともちもちっとした食感になります。 海老を入れるのもお勧めです。

きっかけ

蓮根が安く売っている時にお勧め。

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする