すりおろし蓮根焼き きざみわさび入り レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 蓮根
- 2房
- 椎茸
- 1個
- わけぎ・小口切りにした量→
- 大匙2程
- 薄力粉
- 大匙1程(適量)
- 豚ひき肉
- 100g
- S&B本生きざみわさび
- 大匙1.5強
- 塩
- 一つまみ
- 胡麻油
- 適量
- ベビーリーフ(飾り)
- 1袋
- トマト(飾り)
- 1/2個
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 蓮根の皮を剥き、すりおろす。
わけぎ、小口切り。
椎茸、微塵切り。
-
- 2
- ボールに1とひき肉、塩、わさびを入れ混ぜる。
混ぜた様子を見て薄力粉を入れる。
※薄力粉を入れ手でまとめやすい軟らかさに調整する。あまり入れすぎると粉っぽくなるので、注意。
-
- 3
- フライパンに胡麻油を多めに入れ、小判型に整形した2を入れる。
(弱火)
片面5分程かけてじっくり焼いて火を止める。
-
- 4
- お皿に飾りのベビーリーフ、トマトを載せ、3を置き完成。
ポン酢を掛けてお召し上がり下さい。
-
- 5
- きざみわさびを一緒に焼いたり煮込んだりする場合、少量だと味がしませんので、たっぷり入れて下さい。辛味はほとんど感じません。
加熱調理の最後に風味付けで入れる場合は少量でも味がします
おいしくなるコツ
蓮根2房を使って、合計6個焼いています。
蓮根は摩り下ろすともちもちっとした食感になります。
海老を入れるのもお勧めです。
きっかけ
蓮根が安く売っている時にお勧め。
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簡単で美味しいですよ。