ふろふき大根 鶏ひき肉とオクラのわさび餡掛け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 16cm程
- 米ぬか
- 大匙2程
- ---餡---
- 鶏ひき肉
- 60g程
- オクラ
- 3本
- ◇水
- 200ml
- ◇料理酒
- 大匙1
- ◇砂糖
- 大匙1
- ◇醤油
- 小匙2
- ◇かつお顆粒だし
- 小匙1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- S&B本生きざみわさび
- 小匙2
- ---大根煮汁---
- 水
- 600ml
- 料理酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙2
- かつお顆粒だし
- 小匙1
- こんぶ顆粒だし
- 小匙1
- 醤油
- 大匙1.5
作り方
-
- 1
- 大根を2cm幅に切る。
皮を向き、面取りをする。
大根の厚み1cm強ほどに十字に切れ込みを入れておく。
-
- 2
- 鍋に大根を並べて入れ、大根が水(分量外)が浸かるまで注ぐ。
そこに米ぬかを入れ、落し蓋をし加熱。
沸騰したら弱火にし、20分程煮て、火を止め30分程放置。
-
- 3
-
- 写真、大根が2個しか写っていませんが、1、2段目3個、3段目2個と並べて入っています。
-
- 4
- 2を軽く洗う。
鍋に大根と---大根煮汁---に書いてあるものを入れ、落し蓋をし加熱。沸騰したら10分程煮て、30分ほど放置。
-
- 5
- オクラを小口切りにする。
手鍋にひき肉を入れ、炒める。火が通ったら◇を入れ、沸騰したらオクラを入れ30秒程煮る。
火を止め、水溶き片栗粉を入れ加熱。
-
- 6
- 4の汁に透明感が出てとろみがついたら火を止め、わさびを混ぜいれ完成。
-
- 7
- 器に3の大根、5の餡を掛けてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
時間に余裕があるときに作って下さい。
加熱したあと放置する時間を取ることで、しっかり煮えて味がしみこみます。
きっかけ
米ぬかの賞味期限が迫っているものがあったので、消費のため作りました。
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