ふろふき大根 鶏ひき肉とオクラのわさび餡掛け レシピ・作り方

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桜39桜39
大根を時間を掛けて煮ました。あとオクラ苦手なのですが、克服するため鶏ひき肉餡に入れました。

材料(4人分)

大根
16cm程
米ぬか
大匙2程
---餡---
鶏ひき肉
60g程
オクラ
3本
◇水
200ml
◇料理酒
大匙1
◇砂糖
大匙1
◇醤油
小匙2
◇かつお顆粒だし
小匙1
水溶き片栗粉
適量
S&B本生きざみわさび
小匙2
---大根煮汁---
600ml
料理酒
大匙1
みりん
大匙2
かつお顆粒だし
小匙1
こんぶ顆粒だし
小匙1
醤油
大匙1.5

作り方

  1. 1
    大根を2cm幅に切る。
    皮を向き、面取りをする。
    大根の厚み1cm強ほどに十字に切れ込みを入れておく。
  2. 2
    鍋に大根を並べて入れ、大根が水(分量外)が浸かるまで注ぐ。
    そこに米ぬかを入れ、落し蓋をし加熱。
    沸騰したら弱火にし、20分程煮て、火を止め30分程放置。
  3. 3
    写真、大根が2個しか写っていませんが、1、2段目3個、3段目2個と並べて入っています。
  4. 4
    2を軽く洗う。
    鍋に大根と---大根煮汁---に書いてあるものを入れ、落し蓋をし加熱。沸騰したら10分程煮て、30分ほど放置。
  5. 5
    オクラを小口切りにする。
    手鍋にひき肉を入れ、炒める。火が通ったら◇を入れ、沸騰したらオクラを入れ30秒程煮る。
    火を止め、水溶き片栗粉を入れ加熱。
  6. 6
    4の汁に透明感が出てとろみがついたら火を止め、わさびを混ぜいれ完成。
  7. 7
    器に3の大根、5の餡を掛けてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

時間に余裕があるときに作って下さい。 加熱したあと放置する時間を取ることで、しっかり煮えて味がしみこみます。

きっかけ

米ぬかの賞味期限が迫っているものがあったので、消費のため作りました。

公開日:2013/08/29

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カテゴリ
その他の鶏肉ふろふき大根

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桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

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