つるむらさきの豚肉巻き なめ茸わさび添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- つるむらさき 2株
- 豚肉(モモ切り落とし) 200g
- 塩胡椒 適量
- なめ茸 大匙2
- S&Bきざみわさび 適量
作り方
-
1
つるむらさき、一株を半分に切り、茎と葉のバランスが大体均等に2等分の量になるようにまとめる。
豚肉に塩胡椒を振り、つるむらさきに巻き付つける。 -
2
フライパンに油を適量敷き、弱火で加熱し、1を入れる。
※肉の巻き上がりから焼く。
と中返し、肉に火が通ったら、料理酒を入れ、蓋をし、蒸し焼きにする。 -
3
2を大体5分弱程蒸し焼きにし、火を止める。
お皿に載せ、上になめ茸を掛け、わさびを添えて完成。
きっかけ
つるむらさきの消化に。
おいしくなるコツ
今回切り落とし肉を使ったので、肉の寸法が短かったり肉に穴が開いていたりしましたので、3枚ほど継ぎ足して巻いています。
- レシピID:1750008874
- 公開日:2013/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
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肉巻きに掛けるソースは簡単に、なめ茸を掛けてきざみわさびを添えました。