離乳食中期 豆腐&ほうれん草入りそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 大さじ3
- そうめん(茹でた状態) 30g
- 野菜スープ 大さじ4
- ほうれんそうペースト(ベビーフード) 小さじ1
- 醤油 1滴
作り方
- 1 乾麺の状態で10gのそうめんを透明になるまでゆで、細かく刻む(レシピID: 1910002387を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利)
- 2 豆腐は、潰しておきます(冷凍しておくと便利ですが、食感がボサボサになるので、それが気になる方は、冷凍しないほうが良いです)
- 3 電子レンジ可能容器に(全て冷凍ストックの)1のそうめん30g(茹でた状態)と、2の豆腐大さじ3と、野菜スープ大さじ4を入れて、1分加熱。
- 4 3の容器に、ほうれんそうペースト(和光堂 「はじめての離乳食 裏ごしほうれんそう」)を小さじ1(1個)と醤油を1滴入れ、良く混ぜて、レンジで30秒加熱する。
- 5 よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に美味しくタンパク質を摂って欲しくて。
おいしくなるコツ
加熱時間は、レンジにより調節し、過熱しすぎに注意してください。
- レシピID:1750008852
- 公開日:2013/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
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