柑橘系香る★しらすと旬の夏野菜マカロニサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
準備
・トマトは湯むきし種を取り角切りにする。
・なすとピーマンは魚焼きグリル等で皮を焦がし皮をむいて角切りにする。
・チーズを角切りにしておく。
・飾り用の葉としらすを用意する。 - 2 鍋に水・塩を入れ、マカロニをゆで、ざるにあげ水で冷まし、しっかり水気をとり、オリーブオイル大さじ1を回しかけ、混ぜてなじませる。
- 3 ボールに処理した野菜とチーズ、にんにく・白ワインビネガー・オリーブオイル大さじ1を回しかけ、塩・胡椒を入れざっくり混ぜ合わせる。
- 4 手順2のマカロニを器に盛り、手順3の具を均等にのせ、しらすと飾り用の葉をトッピングし、オレンジをまわしかけて、出来上がり。
きっかけ
以前オレンジフレーバーのオリーブオイルがとても美味しかったので、家族に旬の夏野菜をさっぱりと美味しく食べて欲しく、いつものドレッシングにオレンジを絞りました。 色んな柑橘系を試しましたが、オレンジは我が家で一番人気でした。
おいしくなるコツ
オレンジ果汁を直前に絞ると香りがたってオススメですが、なければジュースやレモンなど他の柑橘系でも合うと思います。 飾り用の葉は、しそやバジルなどでも良く合うと思います。 しらすは、結構匂いが強いので気になる方は湯引き処理をオススメします。
- レシピID:1750008846
- 公開日:2013/08/21
関連情報
- カテゴリ
- スパゲティサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
彩りもよいヘルシーサラダです♪
おつまみやおもてなしにも★