茄子とチンゲン菜のひき肉炒め餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子(中) 2本
- チンゲン菜 1株
- 豚ひき肉 100g
- 玉ねぎ(小) 1/2個
- 長ねぎ 5cm
- 胡椒 適量
- にんにく(チューブ) 1cm程
- ●みりん 大匙1
- ●料理酒 大匙1
- ●塩 小匙1
- ●中華あじ 小匙2
- ●S&B本生きざみわさび 大匙1と小匙1
- 水溶き片栗粉 適量
- 胡麻油 大匙1.5
作り方
-
1
茄子、縦8等分に切る。
チンゲン菜、茎部分は縦16等分に切る。
葉部分は横3等分に切る。
玉ねぎ、微塵切り。
●を混ぜておく。 -
2
フライパンにひき肉を入れ炒めながら加熱。
火が通ったら一旦火を止め、キッチンペーパーで肉から出た油を拭き取る。(臭み防止) -
3
2ににんにく、胡椒、玉ねぎを入れ炒めながら強火で加熱。
玉ねぎが透明になってきたら、茄子とチンゲン菜の茎を入れ炒める。
直ぐにしなってくるので、●を入れ全体に絡めながら炒める。 -
4
3を中火にし、蓋をして味を染みこませる。
水分がある程度飛んだところで蓋を開けチンゲン菜の葉を入れ火を止める。 -
5
4に水溶き片栗粉を入れ、弱火で加熱しながら混ぜてとろみを付ける。
最後に胡麻油を入れ軽く和えて火を止める。 - 6 5をお皿に盛り、上に微塵切りにした長ねぎを盛って完成。
きっかけ
麻婆茄子をわさび味にするにはと思い作りました。
おいしくなるコツ
ひき肉と野菜を炒める際、油を入れずに炒めておりますが、入れたい方はお好みでどうぞ。
- レシピID:1750008845
- 公開日:2013/08/20
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