鶏ひき肉蓮根挟み揚げのわさび餡掛け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根
- 180g
- 長ねぎ
- 10cm程
- ●鶏ひき肉
- 100g
- ●味噌
- 小匙1
- ●砂糖
- 大匙1
- ●中華あじ
- 小匙1/2
- 薄力粉
- 大匙1
- サラダ油
- 適量
- ---わさび餡---
- 水
- 100ml
- ◇S&B本生きざみわさび
- 小匙2
- ◇塩
- 小匙1/2
- ◇かつお顆粒だし
- 小匙1/2
- ◇みりん
- 大匙1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ---飾り---
- ミニトマト
- 2個
- かいわれ
- 直径2cm程の束
作り方
-
- 1
- 蓮根、皮を剥き8等分に輪切りにしたのち、水にさらしたのち、水切りしておく。
長ねぎ、微塵切りに。
ミニトマト、ヘタを取り半分に切る。
かいわれ、根を切る。
-
- 2
- ボールに微塵切りにした長ねぎと●を入れ、軽く混ぜる。
※鶏ひき肉はあまり粘らせない。
-
- 3
- 蓮根に小麦粉を軽く付けたのち、2を載せ挟む。
-
- 4
- フライパンに多めの油を敷き、3を弱火で両面焼く。
片面5分程かけてじっくり焼く。
焼きあがったらキッチンペーパーの上に載せておく。
-
- 5
- 手鍋に水100mlを沸かし、沸騰したら弱火にし、◇を入れ、軽く混ぜたら水溶き片栗粉を入れ混ぜて火を止める。
-
- 6
-
- お皿に蓮根、ミニトマト、かいわれを載せ、蓮根に5のわさび餡を掛けて完成。
おいしくなるコツ
蓮根に挟むものは海老や魚のすり身でも美味しいです。
きっかけ
蓮根があったので。
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れんこんの中に挟んだタネに味をつけているので、餡は薄味のわさびだけで味がしまります。