材料(1~2人分)
- 甘長とうがらし
- 10本
- 揚げ油
- 適量
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★リンゴ酢
- 大さじ1
- ★白砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボールに★の材料を入れて混ぜておきます
*麺つゆは薄めずにそのままで
-
- 2
-
- 甘長とうがらしに爪楊枝を刺して小さい穴をあけます(1本につき10ヶ所ほど)
*揚げた時に爆発しないように
-
- 3
- 揚げ油を弱火強に温め、②を入れて2分ほど素揚げします
-
- 4
-
- ①のボールに揚げた甘長とうがらしを入れて軽く混ぜ、汁ごとお皿に盛り付けて完成です♪
おいしくなるコツ
暑い日は冷蔵庫でつめたく冷やしても美味しいです。
きっかけ
おつまみに作りました。