材料(1人分)
- 牛肉(切り落とし)
- 100g
- 長ねぎ
- 1本
- 卵
- 1個
- うどん
- 1玉
- えのき
- 直径1cm程
- ●水
- 300ml
- ●ヤマキめんつゆ
- 大匙4
- ●砂糖
- 大匙1
- ●料理酒
- 大匙1
- ●醤油
- 小匙1
- ●みりん
- 小匙2
- ●かつお顆粒だし
- 小匙2
作り方
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- 1
- 長ねぎ、斜め切り。
えのき、石づきを切り落とし、軽くほぐす。
うどん、ほぐしておく。
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- 2
- 手鍋に水を沸騰させ、●を入れ、ねぎ、えのきから入れる。
次に肉を入れ、軽く火を通す。
※と中灰汁取りをする。
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- 3
- 2に長ねぎと卵を入れ、蓋をし、卵が固まったら火を止める。
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- 4
- 別の鍋にお湯を沸かし、うどんをさっとくぐらせ、ざるで水切りし、丼へ。
その上に3を入れ完成。
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- 5
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- めんつゆはこちらを使用しました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
季節はずれですが、肉うどんは我が家での定番メニューです。