離乳食中期 いろいろ野菜そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん(茹でた状態) 30g
- キャベツペースト 小さじ2
- 玉ねぎみじん切り 小さじ2
- ニンジンみじん切り 小さじ2
- トマトペースト 小さじ2
- 野菜スープ 大さじ2
作り方
- 1 乾麺の状態で10gのそうめんを透明になるまでゆで、細かく刻む(レシピID: 1910002387を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利)
- 2 トマトの皮をむき、種を取り、残りの部分を細かく刻み、潰す(レシピID: 1510001161を参照し、し、冷凍ストックを作っておくと便利)
- 3 キャベツ、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを一緒に煮込み、野菜スープを作り、使用したキャベツ・にんじん・玉ねぎを刻んだり、ペーストにする(レシピID: 1750008556を参照)
- 4 事前に冷凍ストックしておいた野菜スープ・トマト・キャベツ・玉ねぎ・ニンジン・そうめんを電子レンジ使用可能容器に入れ、1分加熱(レンジにより時間を調節してください)。
- 5 人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
そうめんに、冷蔵庫に残っていたストック野菜を全部入れて食べさせたら、息子が喜んで食べてくれたので、一度にたくさんの種類の野菜を食べてもらうのに丁度良いと思いました。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱しすぎに注意です!野菜の状態は、お子様の離乳食の進み具合で、刻んだり、ペーストにしたりしてください。
- レシピID:1750008565
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません