チキンピラフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- バター 15g
- 鶏モモ肉 1/2枚
- ミックスベジタブル 50g
- 水 400ml
- 白ワイン 大さじ3
- コンソメ顆粒 大さじ2
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1 フライパンを火にかけ、バターを入れて溶かし、小さく切った鶏モモ肉を入れ炒める。
- 2 ミックスベジタブルを入れ軽く炒める。
- 3 予め研いでおいた米を入れて、米が透明になるくらいまで炒める。
- 4 火を止め[手順 3]の粗熱が取れるまで放置する。
- 5 粗熱が取れたら[手順 4]を炊飯釜に移し替え、水・白ワイン・コンソメ顆粒・ブラックペッパーを入れ軽くかき混ぜ、炊飯器のスイッチをonする。
- 6 炊き上がったらよく混ぜて皿に盛って完成!!!
きっかけ
給料日の嬉しさからストロガノフを作りました。 こんなうひょうひょ気分の日ゎ白いご飯ぢゃダメなんだ。味付きでないと。 ぢゃあピラフにする?いいんでしょピラフ給料日最高だぜ。
おいしくなるコツ
米ゎ研いでも研がなくても味に変化ゎありませんでした。 米をフライパンで炒めた後、粗熱を取らずに炊飯釜に移したら炊飯釜が変色してしまったので注意してください。 今回ゎ5分程度中火で炒めたら米が透明になりました。事前に米を水に浸けてゎいません。
- レシピID:1750008467
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- チキンピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません