❤玉こんにゃく入り 豚肉じゃが❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
生姜が効いた豚肉じゃがです❤蒸したじゃが芋を使うと型崩れしにくいですよ!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

玉こんにゃく
8個
熱湯
適量
豚肉(薄切り)
150g
じゃが芋(皮を剥いて柔らかく蒸したもの)
4個
しめじ
100g
サラダ油
大さじ2
★白砂糖
大さじ2
★本みりん
大さじ2
★醤油(本醸造)
大さじ2
★おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉こんにゃくは熱湯に入れて1分ほど茹で、ザルにあげてお湯切りします
  2. 2
    豚肉は細切れに、じゃが芋は3cm角ほどに切り、しめじは石づきを切り落としてほぐします
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて温め、火力を中火にし②の豚肉を入れて炒めます
  4. 4
    ③の豚肉に半分ほど火が通ったら、①の玉こんにゃくと②のじゃが芋、しめじを加え、じゃが芋をなるべく崩さないように木じゃくしで2分ほど炒めます
  5. 5
    ④に★の調味料を加え、軽く炒めて弱火にし、時々ゆすりながら5~6分煮て完成です♪

きっかけ

晩ごはんに作りました。

公開日:2013/07/18

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉玉こんにゃく
関連キーワード
肉じゃが 豚肉 しめじ 玉こんにゃく
料理名
玉こんにゃく入り 豚肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/23 18:07
余った玉こんにゃく美味しくいただきました
いかにも

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする