材料(2~3人分)
- 玉こんにゃく
- 8個
- 熱湯
- 適量
- 豚肉(薄切り)
- 150g
- じゃが芋(皮を剥いて柔らかく蒸したもの)
- 4個
- しめじ
- 100g
- サラダ油
- 大さじ2
- ★白砂糖
- 大さじ2
- ★本みりん
- 大さじ2
- ★醤油(本醸造)
- 大さじ2
- ★おろし生姜
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉こんにゃくは熱湯に入れて1分ほど茹で、ザルにあげてお湯切りします
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- 2
- 豚肉は細切れに、じゃが芋は3cm角ほどに切り、しめじは石づきを切り落としてほぐします
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- 3
- フライパンにサラダ油をひいて温め、火力を中火にし②の豚肉を入れて炒めます
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- 4
- ③の豚肉に半分ほど火が通ったら、①の玉こんにゃくと②のじゃが芋、しめじを加え、じゃが芋をなるべく崩さないように木じゃくしで2分ほど炒めます
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- 5
- ④に★の調味料を加え、軽く炒めて弱火にし、時々ゆすりながら5~6分煮て完成です♪