離乳食 人参とセロリ☆お野菜たっぷりミートパスタ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 人参のスライス 3cm分
- タマネギのスライス 1cm分
- セロリの葉先 1枚
- 鳥または豚ひき肉 中さじ1
- 無塩野菜ジュース 大さじ1
- パスタ 5本
- 水 適量
作り方
-
1
【準備】
・人参・タマネギは、短い千切りにする。
・パスタは、約2cmくらいにポキポキ折る。 - 2 パスタとセロリの葉を一緒に柔らかく茹で、セロリの葉を取り出し、みじん切りにする。
- 3 小鍋に人参・タマネギ・ひき肉・野菜ジュースとひたひたになるくらいの水を入れ、あくを取りながら弱火で煮る。(約5分)
- 4 最後にパスタとセロリを加え、ひと煮たちさせて出来上がり。
きっかけ
自分も赤ちゃんが便秘になりがちなので、セロリには繊維が多く含まれていることと将来子供が苦手になりがちな人参やセロリを、好きになってもらえると嬉しいな。という思いであえてこの2つを取り入れてみました。
おいしくなるコツ
例は、豚ひきを使用しています。ひき肉はなるべく油分を抑えたものを選んでいます。 香りがたつセロリを初めて使用する場合は、なるべく小さめに刻んだほうが入りやすいと思います。
- レシピID:1750008382
- 公開日:2013/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
実は栄養が豊富で、便秘にも良いですね。
人参の甘みとセロリの爽やかな香りを赤ちゃんも好きになれることを願いつつ☆